Открыто Официальное представительство Приднестровской Молдавской Республики в столице Российской Федерации городе Москва

Впервые приднестровское представительство появилось в Москве в 2005 году. Его функции были возложены тогда на Центр сотрудничества «Приднестровье» – общественную организацию, официально зарегистрированную на территории Российской Федерации. С начала 2012 года деятельность данной структуры была прекращена, однако потребность республики в представительстве сохранилась. Подтверждение тому – многочисленные обращения граждан Приднестровья, находящихся в России. К настоящему времени проведена значительная подготовительная работа для начала деятельности подведомственного МИД ПМР Официального представительства Приднестровской Молдавской Республики.

В соответствии с нормами российского законодательства избрана правовая форма в виде общественной организации – Фонда развития социальных и культурных связей «Приднестровье». Официальное представительство ПМР в столице РФ обладает статусом загранучреждения Приднестровья, являясь структурной единицей системы органов дипломатической службы ПМР. К его задачам отнесено содействие жителям Приднестровья в налаживании культурных, гуманитарных, социально-экономических и других связей, поддержание прямых контактов с органами власти в Москве, взаимодействие с общественными организациями, обмен информацией, интеграция приднестровской культуры в российскую и мировую. Важной является дипломатическая составляющая деятельности, а также функции, связанные с расширением торгово-экономических и финансовых связей, продвижением приднестровских товаров и услуг на международный рынок.

Об открытии в Москве приднестровского представительства как о значимом событии, в полной мере соответствующем позиции приднестровцев, выраженной в ходе всенародного референдума 2006 года, говорил в своем выступлении Президент ПМР Вадим Красносельский. Он обратил внимание на тот факт, что необходимость в представительстве назрела давно, и заметил, что возобновление его работы  предусмотрено Стратегией развития ПМР на 2019-2026 годы. Центр станет практическим инструментом реализации отдельных положений программного документа, в тексте которого международное позиционирование Приднестровья ставится в прямую зависимость от характера и уровня развития внешнеполитических контактов. Еще один важный аспект, отраженный в Стратегии 2019-2026, – создание системного механизма работы с соотечественниками, проживающими за рубежом (Представительство ПМР в Москве призвано стать его значимым элементом).  Ссылаясь на текст Стратегии, Вадим Красносельский напомнил, что в ней сформулирована государственная идея Приднестровья, которая базируется на трех аспектах – стремление к независимости ПМР с последующим признанием и реализацией итогов референдума, укрепление общности «приднестровский народ» и построение социально ориентированного государства с рыночной формой экономики. Говорил Президент и об исторических узах, связывающих Россию и Приднестровье, а также о направлениях приднестровско-российского взаимодействия. Это – миротворчество, политика (Россия – страна-гарант в переговорном процессе), культурное, образовательное, гуманитарное сотрудничество, а также экономика (по словам Вадима Красносельского, Российская Федерация является стратегическим партнером Приднестровья). Остановился Глава приднестровского государства и на информационной составляющей взаимодействия. Здесь Президент ПМР отметил хорошую информированность приднестровцев о жизни России и недостаточную осведомленность россиян о приднестровских реалиях. В этой связи представительству отведена Президентом особая роль. Вадим Красносельский назвал его контактным центром – не только с россиянами, но и с представителями иных дружественных государств.

Глава Приднестровья обратил внимание и на кандидатуру руководителя представительства. По согласованию с Комиссией Верховного Совета ПМР по международным связям на эту должность назначен Леонид Манаков. Опытный правовед, он в середине 90-х годов возглавлял приднестровскую криминальную милицию, занимал должность первого заместителя Министра внутренних дел ПМР. В настоящее время является вице-президентом Гильдии российских адвокатов. Президент ПМР вручил главе представительства соответствующее удостоверение. Сам Леонид Манаков, выразив благодарность за оказанную честь, назвал сегодняшнее событие значимым для всего приднестровского народа и заверил, что приложит максимум усилий для продуктивной работы представительства и качественного выполнения поставленных руководством страны задач.

Среди участников церемонии открытия представительства – российские политики, парламентарии и общественные деятели, представители посольств Абхазии, Южной Осетии и Нагорного Карабаха, приднестровцы, проживающие в Российской Федерации.

Представительство Приднестровской Молдавской Республики в столице Российской Федерации официально начало свою деятельность. Оно расположено в центре Москвы – улица Поварская,11, кабинет №35 (район Арбат). Помимо сотрудников учреждения, официальные встречи и мероприятия, включая прием граждан, на этой площадке будут проводить в ходе рабочих визитов в Москву Президент Приднестровской Молдавской Республики, глава внешнеполитического ведомства, представители исполнительной и законодательной ветвей власти республики.