Глава государства принял участие в траурных мероприятиях, посвященных 27-й годовщине со дня гибели сотрудников бендерского ГОВД

Имена бендерских милиционеров Григория Ечина, Анатолия Петрова и Игоря Грека навсегда вписаны в летопись приднестровской истории. Им достались трагические страницы. Сотрудники ГОВД находились в служебном автомобиле, который утром 1 апреля 1992 года принял на себя огонь молдавских националистов. Трое из четверых патрульных погибли. В живых остался лишь получивший многочисленные ранения инспектор ГАИ Сергей Бойко. Следом ОПОН Молдовы расстрелял автобус с  работницами местной хлопкопрядильной фабрики и УАЗ, в котором прибыли на подмогу гвардейцы во главе с полковником Тарановым. Он и ополченцы Александрь Барбакарь и Сергей Бобуек отдали жизни в противостоянии националистическому вероломству. Память погибших в тот день приднестровцев почтили сегодня у православной часовни, установленной на месте, где была развязана военная агрессия Молдовы против народа Приднестровья. Участие в траурном митинге приняли руководство страны, представители всех ветвей власти, общественности, военнослужащие, священнослужители, молодежь. Особое внимание сегодня уделено родным и близким героев. Со словами поддержки к ним обратился Президент Приднестровской Молдавской Республики Вадим Красносельский.

Говоря о событиях 27-летней давности, Глава приднестровского государства остановился на преступной сущности вторжения: «Того, кто убивает одного человека, именуют убийцей. Тех, кто убивает нескольких человек, называют серийными убийцами или маньяками. А как назвать тех, кто отдает приказ на убийство сотен мирных людей? Это – и убийцы, и маньяки, и военные преступники. Молдавский народ ни в чем не виноват. Молдавский народ такая же потерпевшая сторона, как и народ приднестровский. А виновата кучка зарвавшихся политиканов с соседнего берега, из Молдовы, которая отдавала приказы о вторжении в город Дубоссары, о совершении террористических актов в Слободзейском районе, о первоапрельской акции и в конечном итоге о вторжении 19 июня 1992 года. Эти люди пока не понесли никакой ответственности. Нет ни правовой, ни исторической оценки. Нет ничего. Уже 27 лет прошло. Но приднестровцы – народ терпеливый. Я убежден, и это подтверждает история, что рано или поздно преступления, не имеющие срока давности, такие как убийство собственного народа, будут оценены не только историей, Богом, но и законом. Повторюсь: молдавский народ ни в чем не виноват. Поэтому нам надо выстраивать диалог с народом соседнего государства, решать накопившиеся за эти годы вопросы. Это нормально. Но историю, то, что произошло, надо помнить. Помнить ради тех, кто сложил свои головы, кто скончался от полученных ранений. Попирая историю, можно нанести большой вред. Этого нельзя делать».

Память погибших почтили минутой молчания. К мраморной плите, на которой высечены имена милиционеров-защитников, легли цветы от благодарных соотечественников. Здесь же Архиепископ Тираспольский и Дубоссарский Савва провел литию по невинно убиенным.

Сегодня же Президент возложил цветы к мемориальной доске, установленной ровно год назад на доме, в котором проживал  Василий Калько – первый руководитель бендерской милиции. Его жизнь оборвалась 11 сентября 2017 года.