Об Официальном заключении Президента Приднестровской Молдавской Республики на проект закона Приднестровской Молдавской Республики «О внесении дополнения в Закон Приднестровской Молдавской Республики "О государственном пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, уголовно-исполнительной системе, службе судебных исполнителей, налоговых и таможенных органах, и их семей"»

В соответствии со статьей 72 Конституции Приднестровской Молдавской Республики:

 

1. Направить Официальное заключение Президента Приднестровской Молдавской Республики на проект закона Приднестровской Молдавской Республики «О внесении дополнения в Закон Приднестровской Молдавской Республики "О государственном пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, уголовно-исполнительной системе, службе судебных исполнителей, налоговых и таможенных органах, и их семей"» (папка № 1140 (VI)), представленный в качестве законодательной инициативы депутатами Верховного Совета Приднестровской Молдавской Республики И.И. Васильевым, Ю.В. Кравчуком на рассмотрение в Верховный Совет Приднестровской Молдавской Республики (прилагается).

 

2. Назначить официальными представителями Президента Приднестровской Молдавской Республики при рассмотрении данного законопроекта в Верховном Совете Приднестровской Молдавской Республики министра обороны Приднестровской Молдавской Республики О.А. Обручкова, министра юстиции Приднестровской Молдавской Республики А.И. Тумба,  министра внутренних дел Приднестровской Молдавской Республики Р.П. Мову.

 

 

ПРЕЗИДЕНТ                                                                                                В.КРАСНОСЕЛЬСКИЙ

 

 

г. Тирасполь

24 октября 2018 г.

№ 316рп

 

ПРИЛОЖЕНИЕ

к Распоряжению Президента

Приднестровской Молдавской

Республики

от 24 октября 2018 года № 316рп

 

 

ОФИЦИАЛЬНОЕ ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Президента Приднестровской Молдавской Республики

на проект закона Приднестровской Молдавской Республики 

«О внесении дополнения в Закон Приднестровской Молдавской Республики

"О государственном пенсионном обеспечении лиц,

проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел,

уголовно-исполнительной системе, службе судебных исполнителей,

налоговых и таможенных органах, и их семей"»

 

Рассмотрев проект закона Приднестровской Молдавской Республики  «О внесении дополнения в Закон Приднестровской Молдавской Республики "О государственном пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, уголовно-исполнительной системе, службе судебных исполнителей, налоговых и таможенных органах, и их семей"» (папка № 1140 (VI)), представленный в качестве законодательной инициативы депутатами Верховного Совета Приднестровской Молдавской Республики И.И. Васильевым, Ю.В. Кравчуком, Президент Приднестровской Молдавской Республики полагает возможным его принятие с учетом следующих замечаний.

Законом Приднестровской Молдавской Республики «О государственном пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, уголовно-исполнительной системе, службе судебных исполнителей, налоговых и таможенных органах, и их семей» установлены условия, нормы и порядок пенсионного обеспечения лиц, проходивших службу в органах, перечисленных в наименовании указанного Закона.

В соответствии с подпунктом «а» пункта 1 статьи 13 названного Закона право на пенсию за выслугу лет имеют лица, указанные в статье 1 этого же Закона, имеющие на день увольнения со службы выслугу на военной службе и (или) на службе в органах внутренних дел, уголовно-исполнительной системе, службе судебных исполнителей, налоговых и таможенных органах 20 лет и более. Статья 17 вышеуказанного Закона определяет закрытый перечень периодов и мест, служба (пребывание, работа, учеба) в которых засчитывается лицам в выслугу лет для назначения им пенсии в порядке, предусмотренном подпунктом «а» пункта 1 статьи 13 данного Закона.

Согласно статье 1 законопроекта, пункт 1 статьи 17 Закона Приднестровской Молдавской Республики «О государственном пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, уголовно-исполнительной системе, службе судебных исполнителей, налоговых и таможенных органах, и их семей» дополняется новым подпунктом «е», согласно которому предлагается время работы в местных Советах народных депутатов Приднестровской Молдавской Республики, если эти лица были уволены со службы в связи с избранием их как депутатов на выборные должности в местные Советы народных депутатов и возвратились на службу после окончания полномочий по выборной должности, засчитывать в выслугу лет для назначения пенсии.

Как следует из обоснования к законопроекту, необходимость в его подготовке обусловлена наличием правовой коллизии между нормами статьи 17 Закона Приднестровской Молдавской Республики «О государственном пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, уголовно-исполнительной системе, службе судебных исполнителей, налоговых и таможенных органах, и их семей»  и нормами статьи 42 Закона Приднестровской Молдавской Республики «О статусе народных депутатов местных Советов народных депутатов Приднестровской Молдавской Республики», согласно которым определено, что время работы народного депутата на освобожденных должностях в местном Совете или его органах засчитывается в общий и непрерывный стаж работы, воинской и другой службы, стаж работы (службы), дающий право на установление (всех видов надбавок и льгот) процентных надбавок к заработной плате и получение единовременного вознаграждения за выслугу лет (за стаж работы (службы) по специальности на данном предприятии), процентной надбавки за выслугу лет, а также в стаж работы (службы), дающей право на пенсию на льготных условиях в льготных размерах (если депутат был избран с должности или профессии, предусматривающей данную льготу).

В свою очередь, Президент Приднестровской Молдавской Республики  полагает необходимым обратить внимание и на то обстоятельство, что Конституционный закон Приднестровской Молдавской Республики «О статусе депутата Верховного Совета Приднестровской Молдавской Республики» также предусматривает, что срок полномочий депутата Верховного Совета Приднестровской Молдавской Республики засчитывается в общий и непрерывный трудовой стаж, выслугу лет или срок службы, стаж работы по специальности, стаж государственной службы, стаж работы по юридической специальности, стаж деятельности в области права, стаж работы, дающий право на установление процентных надбавок к заработной плате и получение единовременного вознаграждения за выслугу лет (за стаж работы по специальности в данной организации), процентной надбавки за выслугу лет, выплату вознаграждения по итогам работы; право на пенсию на льготных условиях и в льготных размерах, если депутат был избран с должности или профессии, предусматривающей эту льготу, и распространяется также на сроки для присвоения воинских и специальных званий.

Между тем, в отношении депутатов Верховного Совета Приднестровской Молдавской Республики законодатель закрепил определенные условия, при которых срок полномочий депутата засчитывается в трудовой стаж или выслугу лет, а именно: во-первых, обозначенные нормы имеют свое распространение только на депутатов, работающих на постоянной профессиональной основе в Верховном Совете Приднестровской Молдавской Республики; во-вторых, непрерывный трудовой стаж сохраняется при условии поступления на работу или на службу в течение трех месяцев после прекращения депутатских полномочий. Представляется, что данные законоположения в полной мере учитывают паритет интересов не только гражданина, но и государства.

Таким образом, констатируя, что в профильном законе, устанавливающем условия и порядок пенсионного обеспечения лиц, проходивших военную службу и службу в соответствующих органах, а также перечень периодов и мест, служба (пребывание, работа, учеба) в которых засчитывается лицам в выслугу лет для назначения им пенсии, действительно отсутствуют критерии, гарантия отнесения к которым предоставлена иными законодательными актами Приднестровской Молдавской Республики, Президент поддерживает необходимость дополнения данного профильного закона.

Между тем, Президент Приднестровской Молдавской Республики полагает необходимым учитывать  системный и единообразный подход к регулированию однородных правоотношений. Так, представляется, что нормы Конституционного закона Приднестровской Молдавской Республики «О статусе депутата Верховного Совета Приднестровской Молдавской Республики» в большей степени предусматривают объективный подход к обеспечению гарантий трудовых прав депутатов.

В этой связи также имеют концептуальное значение и нормы статьи 44 Закона Приднестровской Молдавской Республики «О всеобщей воинской обязанности и военной службе», согласно которым военнослужащие, проходящие военную службу по контракту, в случае избрания их депутатами Верховного Совета Приднестровской Молдавской Республики, местных Советов народных депутатов, осуществляющими указанные полномочия на постоянной основе, имеют право либо на увольнение с военной службы по основаниям, предусмотренным подпунктом «г» пункта 5 статьи 50 данного Закона, либо на приостановление военной службы с зачетом срока приостановления военной службы в выслугу лет военнослужащего.

Президент Приднестровской Молдавской Республики, основываясь на указанных положениях и обязательности соблюдения принципа единства, полноты и непротиворечивости системы правовых актов, считает необходимым уточнить предложенную авторами редакцию законопроекта и  предлагает  подпункт «е» пункта 1 статьи 17, предложенный к дополнению статьей 1 законопроекта, изложить в следующей редакции:

«е) срок полномочий депутата Верховного Совета Приднестровской Молдавской Республики, депутата местных Советов народных депутатов Приднестровской Молдавской Республики, работающих на постоянной профессиональной основе в Верховном Совете Приднестровской Молдавской Республики или местном Совете народных депутатов Приднестровской Молдавской Республики соответственно, если данные лица были уволены со службы или их служба была приостановлена в связи с избранием их на данные выборные должности и возвратились на службу в течение трех месяцев после прекращения депутатских полномочий».

В данной связи Президент Приднестровской Молдавской Республики полагает, что соответствующих корректировок требует и сам Закон Приднестровской Молдавской Республики «О статусе народных депутатов местных Советов народных депутатов Приднестровской Молдавской Республики».

Отдельно Президент Приднестровской Молдавской Республики  подчеркивает необходимость при осуществлении правотворческой деятельности учитывать характеристику состояния правового регулирования в соответствующей сфере, всесторонне исследовать предмет отношений, который предполагается урегулировать, и отмечает недопустимость внесения усеченных, точечных корректировок того или иного закона без проведения комплексного анализа действующих законодательных актов Приднестровской Молдавской Республики.

C учетом изложенного, Президент Приднестровской Молдавской Республики полагает, что все вышеприведенные обстоятельства свидетельствуют о необходимости детальной доработки представленного законопроекта в совокупности с иными законодательными актами Приднестровской Молдавской Республики.

скачать: word pdf